陽光灑落,照著每一幢房子都無比可愛。
這裡和國王湖的清冷靈氣迥然不同,映入眼簾的是一派的溫暖。
整個小鎮瀰漫著一種氣氛:與世無爭,溫暖安適,單純無掩藏,這不就是童話的感覺嗎?
連停在岸邊的天鵝船,都成了一幅圖畫。
這幅圖畫是不是又似曾相識,冰河湖都有個U型谷。
沿湖的岸邊路很窄,房子都是往山壁蓋,所以整個小鎮巷道有很多樓梯,山邊的雲好像一觸可及。
天鵝游過的湖面帶出V型水紋,這畫面實在太美了,如果用金庸小說裡的美女比喻,這就像書劍恩仇錄裏的香香公主喀絲麗,給人溫暖親近與人無傷的感覺。
打開窗看見這景色,就這樣坐一整天我也願意~
白天一車一車的遊客進來,我還要說美景是需要時間的,走馬看花怎能體會這天真爛漫的感覺?
循著這夏日的陽光,我們要去探訪這可愛小鎮。事實上還有個任務 : 我們有一堆衣服要洗,得去找個自助洗衣店。
一出門沿著階梯拾級而下,往教堂所在的鎮中心出發。
一開門就這麼美的景緻,充滿了療癒,住這兒的人,一定脾氣都很好~
這個稱為奧地利最美的湖濱小鎮,人口其實很少,現在都靠觀光與鹽礦發展。
Mrs. Grumerer家雖然不大,門口尤其窄小,主人還是布置整理園藝,黃的花一排。
緊鄰著紅的花一排。
啊~ 不知該說甚麼好,就走吧~
雖然湖面不似鏡面,卻也映著天光水影,山與水都親切的向人招呼。
走到臨湖的街道。
每棟房子的顏色造型佈置都不盡相同,臨街的房子都開發為紀念品的小店面,我們住的Mrs. Grumerer 家就位在階梯往上的盡頭。
這種室外百葉窗,隔熱效果比室內百葉窗更好,而且造型顏色很為居家布置加分,如果要移植到我家,需要考慮防潮材質與清潔方式,也許未來我家的一樓可以這麼作。扯遠了~
先到遊客中心換取折扣卡,住宿在這裡至少三夜就可以免費取得。到附近的景點買票,出示這張都可以有1~2歐元的折扣,不無小補。
很多人來哈施塔特是藉著坐火車,奧地利國鐵車站就位於湖的另一邊,下車接駁渡輪可以來到這裏,但是班次不是很頻繁,就是剛好配合火車班次,這也維持湖面的寧靜,不會因交通頻繁擾人清幽。
我們在湖邊賞景,一隻優雅的天鵝翩然而至,雖然左右顧盼,但是動作極為細緻,一點也不粗魯,讓人好生愛憐。
大概只要有人站湖邊,就八成會有吃的,所以她也不怕生,也不出聲,就這樣溫柔的等待我們。
不知牠是溫文儒雅的書生,還是優雅嫻靜的閨秀? 就這樣安靜的等候。
這讓我覺得抱歉,早餐我們吃個精光,一點渣都沒有,沒辦法和牠互動,看著牠真感覺愧疚。
牠也不急不躁,雖然知道我們沒甚麼給牠,倒也不急著離開,好像對我說 : 沒關係,你忙,我自便,開始理毛。
就這樣和我們對望好一會兒,好像期盼和我們親近作朋友,真是特別;以往遇到鴨子總是呱呱叫個不停,眼神是一附乞食的討好樣,一發現沒甚麼好撈,立刻現實的離開,而且是一大票一起跑掉,這天鵝的行為實在討人喜歡。
『好吧~ 我該走了,歡迎來哈施塔特。』仍然是一派優雅,牠脖子的線條真美~
這麼優雅的生物,居住在這美麗的山水,真是絕配啊~
看著牠漸行漸遠,真是深深的著迷..........
走進窄小的巷弄中,白天這裏是禁止汽車進入的~
腳踏車環湖是欣賞美景不錯的選擇,但是湖區天氣多變化,還需要足夠的裝備才行。
也許年紀大了,我更喜歡這種緩緩走看的探索。
一幢幢沿著山壁蓋造的木造房屋。
很多都已開闢為民宿或餐廳。
小廣場前的公家單位?
其實我已忘了這棟是做甚麼的,只是沿著山壁連三棟相似的木屋很醒目。
目前這裡是個展覽館,哈施塔特曾被發现有大量的史前古墓遺跡,這就是人類歷史上獨一無二著名的哈施塔特史前文明古蹟了。整個遺跡位于鹽谷地出口處,高于Hallstaett湖约450米。 在古墓發掘地最古老的墓穴是公元前800年,其中出土了铜或鐵质的砍刀,還有被稱之为Hallstatt的劍,以及眾多铜質陪葬物。較年輕的發掘層中裝飾物更多。最有價值是一具在鹽礦中發掘的一具保持完整的古屍被稱为“鹽中人”,又一次證明了歐洲的古老文明。
在狹小的巷弄中,看見鎮中心的尖塔教堂。
教堂樸實和小鎮的風格很搭,它的前面就是馬可廣場,鎮上活動的中心。
這裡有幾家餐廳、商店、露天咖啡,我也在這裡找到雜貨店兼洗衣店。將我們的髒衣服一併塞入洗衣機,不過,洗一次好貴,要七歐元。如果要烘乾,再另外七歐元。天氣這麼好,我們決定洗好拿回住的地方晾乾。每個遊客都會在這個廣場停留駐足。
從另一個角度可以看到教堂全貌。
教堂裏的擺設質樸,應該是天主教。
這幅年代久遠的畵,展現著從古至今依舊的美景。
廣場前的石柱。
我們在雜貨店採買午餐時,Luke就坐在教堂前放空? 教堂旁的路邊攤,賣著漢堡與烤雞,但老闆不大友善 : 就著我的詢問,粗魯的說 "NO English";衝著他這句話,我寧可超市買麵包吃,也不光顧這攤,哼!
在等待洗衣機洗好衣服的這段時間,我們坐在渡船碼頭邊,看著人來人往,享受湖邊風光,也享受午餐。
在這恬靜的小鎮裡,彷彿大家都沉醉在這優美的景色裏,沒有人會在這裏喧嘩。
偶遇班次不多的船隻停靠。
載來了充滿期待的旅客~
緊接著也送走了滿懷收穫的遊人。
租一艘小船遊湖,或許也是不錯的選擇,但我們想保留體力給下午的行程,主要也是因為花費昂貴。
這位於山中的哈施塔特,真像是個友善的世外桃源,遊客很多,卻不傷這裡樸質善良的氣氛。
賣船票的地方,也有免費無線網路,在這裡收發一下MAIL。
吃完午餐,開始繼續走逛這附近,奧地利政府嚴格控制這裡的人口,若無人遷出或死亡,是不允許一般人移入,這維持了這裡的景觀與環境,房子感覺不多不少,不會擁擠且商業化,反而發展出獨特性美感。
這哈施塔特湖週遭有許多景點,接下來幾天我們會一一去拜訪。
沿岸的每一家都有船屋,住在這優美的湖邊真好。
沿著湖灣前進。
欣賞湖邊的房子。
這裡沒什麼大船,所以船屋都小小的,真可愛~
走到另一頭了,這個角度是許多經典明信片的畫面。
看著這個畫面,心裡真是平靜,覺得這裡一定是個安居樂業的地方,沒有壓迫競爭感,隨處都是恬靜宜人。
這個沿岸房屋在湖裏的倒影,真像一幅水彩畫。
說它是油畫也可以,不論動態靜態,這景象實在美感十足,是個與世無爭的童話世界。
把人放進去,就遮住了美好的畫面,總要有個證據:說明這不是夢境或虛擬畫面,我叫Luke在右下角放入做記號的手。
我忍不住一直照,希望這美好景象能捕捉留下。
美好的事物總是稍縱即逝,每照一張也希望更加深在我的腦海裏。
Cephas 還算可以,但與這童話場景還是不太搭。
應該是穿著奧地利傳統澎澎裙,金色長髮綁著辮子的少女,露著甜甜親切的微笑,最配這個景了~
少女最好手上還捧著一束鮮花,神真的很恩待雅弗, 這樣的山與水蘊育出的文化與素養就是不同啊。
哈施塔特只能小車或火車進入,雖然是旅遊勝地,也沒有巨量的人群,白天隨處可看見悠閒的遊客走在街上,卻不會顯的擁擠。
這裡也是攝影愛好者的天堂,抓住早晨順光的時機,留下美好的影像,可惜我們是攝影的三腳貓初學者,有這樣的照片我已經很滿意,留在腦海中,每次回憶起嘴角都是上揚的。
今天有厚雲在天空,過午陽光就若隱若現。
我們一直站在這個位置拍照欣賞,久久都捨不得離開。
雖然煞風景還是來一張到此一遊吧~
湖的對岸有一座五百年前的古堡,但目前不對外開放。
天空的雲層越來越厚,看來傍晚可能下雨了,還是感謝神:賜給我們陽光燦爛的早晨。
沿回頭路去取回我們洗好的衣服,每一戶都種著漂亮的花,不藏私的展現在門口。這.....應該是桔梗嗎? 嬌嫩的粉色。
還有好多含苞待放,每天都有新鮮的花綻放~
這是日日春? 一開窗就有花迎接。
這......我完全叫不出名字,五顏六色的花提醒我們 :神所賜的每一天都是美好。
房子上的公雞避雷針? 還是風向計?
一路上我們慢慢欣賞每一棟房子。
父子倆心情愉快極了。
廣場後方有一個小瀑布,旁邊的住家整天都有水流衝擊聲。
拿了衣服,先回住的地方,後方的湖景還是一樣吸引人。
回來時正好遇到MRS. Gummerer 採買回來,放下東西休息一下,下午再去鹽礦博物館。
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