close


該撒利亞是古代的海港,是由大希律所建設。這位大希律就是自耶穌出生後一直要追殺祂的人。希律一方面鞏固自己的政權,一方面討好羅馬皇帝該撒,建設這個羅馬式的海港,取名該撒利亞。



競技場是羅馬式建築不可少的項目,到現在,這裡都常拿來舉辦表演活動。



一直在進行的維修,試圖恢復以往的樣子,產生這樣古今並存的風貌。



在這裏,我們看了簡介短片,利用動畫與影像合成重現了該撒利亞剛建時的風貌,真的是十分華麗的海港,據說該撒看了十分讚賞,我也很讚嘆這樣的建設。


該撒利亞後來經過幾次的戰亂、地震,其他地方都已毀的差不多了,大都只是下地基與石柱。


聖經中提到該撒利亞,大多集中在使徒行傳。第一個得救的外邦家庭哥尼流的家就在這裏,哥尼流派人到約帕把西門彼得帶來,召集了所有親朋好友,一同聽福音並歸入主名,主也在此將聖靈的恩賜澆灌在外邦人身上,使福音不再侷限於猶太人。


這個是原本突出海港的看台,如今只剩下遺跡了。當時的建設都是一時之選,卻也禁不起時空的摧殘,沒有一樣能夠永久,該撒利亞並不能靠此建設留名,真正使它留名的是因為一樣重要的出產由這裏出口,使的這個敗落的海港如今仍被人們提說,這個出產是什麼? 就是『神的福音』。


殘存的石柱尚可說明它往日的風華,這原是王宮的遺跡,建設它的人早已不知哪裡去,但是福音到現在還在傳。


使徒行傳九章28~30節:『於是掃羅在耶路撒冷,和門徒出入來往,在主的名裡放膽講說,並與說希利尼話的猶太人講論辯駁,他們卻想下手殺他。弟兄們知道了,就送他下該撒利亞,打發他往大數去。』
這位被稱為外邦人的使徒保羅,原名叫掃羅,就是在這裡開始前往外邦各地傳揚福音。

這裏也曾有回教土耳其帝國居住過,但最終仍然無法延續它的景況。

今天的天氣很好,臨進湛藍的地中海。大希律建這海港其實是為自己鋪設逃亡路線,他政治的野心不小,但若有個萬一,他可以從這個海港直接逃回羅馬。

目前只剩憑弔的廢墟。

地中海型氣候的乾燥,搭配宜人的海景,使人覺得很舒適。

廢墟其實也沒什麼好照的,我只是喜歡這天藍海藍的景致。

arrow
arrow
    全站熱搜

    rebeccahsiehlu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()